Ingredienti per 4 persone
1 chilo di patate
400 g di cime di rapa
60 grammi di burro
120 g di provola
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
50 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
2 uova
1/2 peperoncino rosso
3 salsicce
30 grammi di pangrattato
sale
Pepe in grani
Lessate le patate per circa 30 minuti in acqua bollente, dopo scolatele e fatele raffreddare appena pronte inseritele nello schiacciapatate. Riponete tutto in una ciotola, amalgamate con 50 g di burro, il parmigiano, le uova e lavorate l’impasto; aggiungete sale e pepe macinato. Pulite le cime di rapa e sbollentate le per 5-6 minuti, scolatele, strizzatele bene, tritatele grossolanamente e fatele insaporire in padella con 3 cucchiai di olio extravergine, l’aglio sbucciato e schiacciato e il peperoncino tritato finemente. Mettete le salsicce in una padella con mezzo bicchiere di acqua, fatele cuocere fino a quando il liquido sarà evaporato. Spellatele e unitele alle cime di rapa in padella. Ungete uno stampo con l’olio extravergine, spolverizzato con metà del pangrattato e versatevi sopra metà dell’ impasto di patate, livellatelo e ricoprite con le salsicce e le cime di rapa, aggiungete la provola tagliata a dadini. Coprite con il composto di patate rimasto, livellatelo, cospargetelo con il pangrattato rimanente e distribuite qualche fiocchetto di burro, fate cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti.