Le Frittelle Lunghe Sassaresi il cui nome originale è: Li risgiori longhi o Sas Frigjolas, è un dolce tipico del carnevale, è singolare la loro forma a lunghe corde.
Ingredienti:
1 kg di farina 00
1 l di latte tiepido
1 cubetto di lievito di birra
1 uovo
3 cucchiai di zucchero
un pizzico di sale
2 arance
1 limone
1 bicchiere di liquore d’anice o una fiala di anice per dolci
Abbondante olio per friggere
Zucchero semolato q.b.
Procedimento:
In un recipiente capiente, con i bordi alti, mettete l’uovo e sbattetelo, poi mescolando aggiungete la farina ed un pizzico di sale. Fate intiepidire il latte e in essa fate sciogliere il burro, a poco a poco accorpatelo alla farina. Impastate tutto con un mestolo di legno, sollevando e sbattendo l’impasto dall’alto verso il basso. Dopo aver grattugiato la scorza delle arance e del limone, inseritele nell’impasto, insieme al liquore d’anice o la fiala dell’essenza di anice per dolci, 3 cucchiai di zucchero, amalgamate con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto morbido, liscio ed omogeneo senza grumi. Se l’impasto risulterà molto denso, aggiungete del latte. A questo punto fate lievitare l’impasto, chiudendo il recipiente con un coperchio e avvolgetelo in una coperta di lana, fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato e si saranno formate le bollicine in superficie. In una padella capiente, inserite abbondante olio, nel quale le frittelle dovranno risultare immerse. Fate riscaldare l’olio, nel frattempo, prendete un imbuto e versatevi dentro l’impasto, tappando la parte finale con le dita. Partendo dal centro della padella, formate delle spirali, facendo scorrere il composto dall’imbuto. Friggete le frittelle finché non saranno dorate, giratele da un lato e dall’altro, aiutandovi con una forchetta. Quando saranno pronte, fatele sgocciolare su carta assorbente, poi mettetele su un piatto, cospargetele di zucchero e servite.