Il Tortano napoletano fa parte della tradizione gastronomica napoletana, tipico delle festività pasquali, alla ricetta tradizionale potete aggiungere i formaggi e i salumi che preferite.
Ingredienti per l’impasto:
750 g di farina tipo 00
375 ml circa di acqua
20 g di lievito di birra fresco
100 g di strutto
90 g di olio di oliva
50 g di pecorino grattugiato
sale q.b.
pepe q.b.
Ingredienti per il ripieno:
300 g di salumi a cubetti (salame Napoli, prosciutto cotto e pancetta)
300 g di formaggi a cubetti (provolone, fontina, scamorza)
3 uova medie
20 g di pecorino grattugiato
Procedimento:
Amalgamate la farina, una presa di sale, una di pepe, l’olio, lo strutto e tre quarti del pecorino grattugiato. Unite anche il lievito sciolto nell’acqua tiepida e impastate bene, fino a quando l’impasto non risulta elastico ed omogeneo. Dategli la forma di una palla, fatela lievitare in una terrina infarinata fino a quando raddoppia di volume. Fate bollire le uova finché non diventano sode, sgusciatele e tritatele grossolamente. Tagliate a cubetti anche i salumi e i formaggi. Stendete l’impasto a rettangolo su un piano che avrete infarinato, fino a uno spessore di circa mezzo cm. Ponete su tutta la superficie tranne sui lati, i salumi, i formaggi e le uova. Ripiegatela dal lato più lungo, sigillate bene le estremità, ponetelo in uno stampo a ciambella leggermente unto. Fatelo nuovamente lievitare, per circa 2 ore in un luogo tiepido. Poi infornate il Tortano napoletano a 160-170 gradi per circa un’ora, dovrà risultare gonfio e dorato.
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