Food: Tortano napoletano

Il Tortano napoletano fa parte della tradizione gastronomica napoletana, tipico delle festività pasquali, alla ricetta tradizionale potete aggiungere i formaggi e i salumi che preferite.

Ingredienti per l’impasto:

750 g di farina tipo 00

375 ml circa di acqua

20 g di lievito di birra fresco

100 g di strutto

90 g di olio di oliva

50 g di pecorino grattugiato

sale q.b.

pepe q.b.

Ingredienti per il ripieno:

300 g di salumi a cubetti (salame Napoli, prosciutto cotto e pancetta)

300 g di formaggi a cubetti (provolone, fontina, scamorza)

3 uova medie

20 g di pecorino grattugiato

Procedimento:

Amalgamate la farina, una presa di sale, una di pepe, l’olio, lo strutto e tre quarti del pecorino grattugiato. Unite anche il lievito sciolto nell’acqua tiepida e impastate bene, fino a quando l’impasto non risulta  elastico ed omogeneo. Dategli la forma di una palla, fatela lievitare  in una terrina infarinata fino a quando raddoppia di volume. Fate bollire le uova finché non diventano sode, sgusciatele e tritatele grossolamente. Tagliate  a cubetti anche i salumi e i formaggi. Stendete l’impasto a rettangolo su un piano che avrete infarinato, fino a uno spessore di circa mezzo cm. Ponete su tutta la superficie tranne sui lati,  i salumi, i formaggi e le uova. Ripiegatela dal lato più lungo, sigillate bene le estremità, ponetelo in uno stampo a ciambella leggermente unto. Fatelo nuovamente lievitare,  per circa 2 ore in un luogo tiepido. Poi infornate il Tortano napoletano a 160-170 gradi per circa un’ora, dovrà risultare gonfio e dorato.

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