I ‘Calcionetti’ sono un dolce tipico natalizio dell’Abruzzo, hanno la forma di un raviolo, all’interno vi è un ripieno di marmellata d’uva, crema, ceci o castagne, vengono fritti ripieni.
Ingredienti:
500 gr di farina
Vino bianco q.b.
½ bustina di lievito
2 cucchiai di olio
300 gr di castagne
marmellata di amarena o di uva
100 gr di cioccolato al latte
1 bicchierino di vino cotto
150 di zucchero
50 gr di mandorle e noci
6/7 biscotti
1 bicchierino di liquore
1 presa di cannella
olio di semi (per friggere)
Utensili
Formina quadrata o bicchiere con diametro di 4-5 cmq circa
Formare una fontana con la farina, al centro mettete il lievito, olio e vino bianco, a questo punto lavorate l’impasto, fino a quando non risulta morbido e liscio. Fatelo riposare un po’, poi potete procedere a tirare la sfoglia. Preparate il ripieno dei calcionetti, in una pentola fate sciogliere il mosto, poi unite mandorle e noci tritate, cioccolato, cannella, liquore e castagne spellate e tritate. Mescolate il composto, e quando sarà omogeneo toglietelo dal fuoco, fatelo riposare per circa due ore. Prendete l’impasto che avevate messo da parte, ricavate dischetti o quadratini di circa 4 o 5 cm, aiutandovi con la formina oppure un bicchiere, riempiteli con un cucchiaio medio, ripiegateli in modo tale da non far fuoriuscire il composto. In una padella alta, inserite l’olio di semi in cui dovrete friggere i calcionetti (vanno fritti in abbondante olio). Fate raggiungere la temperatura dell’olio, per capirlo mettete un po’ di sfoglia che vi avanza, se essa viene subito a galla allora potete introdurre 10 calcionetti alla volta, appena vengono su, toglieteli subito e non aspettate che diventino biondi, ma fateli scolare su della carte pane, continuate fino alla fine.