Roccocó è un dolce natalizio della regione Campania, ha la forma a ciambella, ed è proprio da essa che trae l’origine del suo nome, ossia dal francese ‘rocaille’. È un biscotto i cui ingredienti sono le mandorle, farina, zucchero, canditi e spezie, è duro ecco perché viene bagnato nel vermouth, spumante, nel in vino o marsala. Venne prodotto per la prima volta dalle monache ‘Real Convento della Maddalena’.
Ingredienti:
1 kg di farina 00
500 kg di zucchero
bucce di agrumi grattugiate (3 mandarini, 1 arancia, 1 limone)
200 gr di mandorle e nocciole senza pelle
300 gr di acqua
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaio di miele
1 bianco d’uovo
Procedimento
Tostate in forno per qualche minuto le mandorle e le nocciole, poi frullatele una metà. Create la classica piramide di farina, al centro versate lo zucchero, le bucce degli agrumi grattugiati, le nocciole e le mandorle tritate, e le restanti intere, il bicarbonato, il miele, l’acqua, e la cannella. Impastate tutto e amalgamate fino ad ottenere un impasto duro ed omogeneo, a questo punto create delle piccole ciambelle un po’ schiacciate, che spennellerete con il bianco d’uovo, cuoceteli in forno a 180°C per 15-20 minuti.
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