I ‘Mostaccioli’ sono dei dolcetti squisiti legati alla tradizione culinaria natalizia napoletana, che hanno la tipica forma a rombo e sono ricoperti di cioccolato, al loro interno troviamo un delizioso ripieno di mandorle, miele e spezie. Il loro nome deriva dalla abitudini contadine, i quali per prepararli adoperavano il mosto, e ‘mustacea’ era il nome latino.
Ingredienti:
1 kg di farina 00
500 gr di zucchero
500 gr di miele
la scorza grattugiata di 2 arance
250 gr di cacao amaro
1 bustina di lievito
1 cucchiaio e 1/2 di spezie (cannella, noce moscata, chiodi di garofano)
350 gr di mandorle tostate, o nocciole o entrambi
500 gr di cioccolato fondente
q.b acqua tiepida
1 pizzico di sale
Preparazione:
Impastate farina, zucchero, mandorle (nocciole o entrambi), la buccia delle arance, le spezie, il cacao amaro ed il sale. Incorporate a poco a poco l’acqua calda, fino a che il composto non risulta omogeneo ed elastico. Stendete la pasta aiutandovi con un mattarello, fate in modo che abbia uno spessore di 1,5 cm. Ricavate dei rombi, e infornate i mostaccioli nel forno preriscaldato ad una temperatura di 180° C per 20 minuti (fino a quando non saranno dorati). Una volta sfornati lasciateli raffreddare, intanto sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, alla fine ricoprite con esso i mostaccioli.