Una cucina pulita, organizzata e in ordine è il sogno di ogni donna. Ma come sappiamo, però, è la zona di casa meno ordinata, perché, soprattutto se vivi nella stessa casa da tanti anni, gli oggetti che acquistiamo o ci regalano si accumulano sempre di più. Per non parlare poi, degli open space sempre più scelti nelle nostre case, dove anche un solo oggetto in più, può creare disordine e caos.
E così intanto la cucina si riempie, con numerosi svantaggi:
ogni volta è quasi impossibile trovare ciò che stai cercando;
la cucina è difficile da pulire;
rischi sempre che qualcosa ti cada addosso o per terra;
esteticamente non è gradevole da vedere.
La soluzione è soltanto una: decluttering!
Oggi, in questo articolo, faremo finalmente ordine nelle nostre cucine.
NON AVERE FRETTA. UN PO’ PER VOLTA.
Per fare decluttering, ci vuole tempo e pazienza. Il “tutto e subito”potrebbe risultare stressante e non ottenere i risultati prefissati, soprattutto se la cucina è molto grande. Per cui ogni giorno prendi un po’ di tempo (ad esempio mezz’ora) per ordinare una zona: la dispensa, il frigo, i cassetti delle pentole o dei contenitori. Allo stesso tempo, però, non posticipare la messa in ordine all’infinito: datti un limite di tempo da rispettare entro il quale devi aver finito tutto, ad esempio 2/3 giorni tra ordine e pulizia a fondo.
ELIMINA IL SUPERFLUO
In cucina, spesso accumuliamo oggetti che ci sono stati regalati, comprati nel corso degli anni, da corredo, contenitori messi lì da anni e mai utilizzati, oppure utensili conservati in dispensa e che non ricordavamo più di avere (e del senso di utilizzo). Ricordati sempre che, gli oggetti che non ci servono accumulano energie negative e ti appesantiscono anche mentalmente. Perciò, se sono passati più di ½ anni di inutilizzo, liberatene senza avere dubbi.
MANTIENI A VISTA SOLO L’ESSENZIALE
La confusione è data soprattutto dagli oggetti accumulati a vista. Un consiglio per la cucina è quello di tenere sulle mensole e sul piano di lavoro solo le cose essenziali, e quelle che danno un tocco estetico (piccoli elettrodomestici in acciaio, i barattoli con le spezie, qualche complemento arredo). Scatole e cesti ti aiutano a tenere in ordine anche quello che usi tutti i giorni ma che è più ordinato tenere nascosto.
GLI OGETTI DA ELIMINARE
-Piatti e tazze beccate, bicchieri e piatti spaiati;
elettrodomestici mai usati,
tessili macchiati e rovinati, come presine, canovacci o stracci;
mestoli rotti e anneriti;
contenitori di plastica vecchi e senza coperchio;
vecchie spugne e stracci accumulate sotto il lavandino;
padelle con il rivestimento rovinato.
COME MANTENERE L’ORDINE NEL TEMPO
Rimetti in ordine per funzioni e per vicinanza: quello che ti serve quotidianamente dev’essere sempre vicino al piano di lavoro, mentre nei cassetti più alti puoi conservare gli oggetti che usi una volta ogni tanto;
Butta, regala o vendi tutte le cose doppie: in questa zona di casa è tipico accumulare oggetti in coppia. Due pelapatate, un tritatutto e un robot da cucina, uno spremiagrumi manuale e uno elettrico… sarà capitato anche a te di avere cassetti pieni di oggetti analoghi. Scegli quale tenere, e elimina i doppioni.
Usa i barattoli e i vasetti: ti serviranno per riporre farine, semi, zucchero, spezie: l’insieme risulterà più ordinato e gli alimenti si conservano meglio e al riparo dalle tarme del cibo.
Usa cesti e vassoi: usali per raggruppare o tenere in ordine il piano di lavoro e la dispensa. I cesti sono utili per gli alimenti che rischiano di sporcare i cassetti, come le patate, cipolla, frutta fresca. Un vassoio ti aiuta a raggruppare i condimenti sul piano di lavoro e a fare in modo che occupino poco sfresc.
Trova un’unica zona per i prodotti per la pulizia: raggruppali insieme a spugne e i detersivi per la lavastoviglie, e non confonderli con i prodotti per spolverare o per pulire il bagno o altre stanze di casa.
Ottimizza gli spazi: Per sfruttare al meglio gli spazi, puoi inserire delle mensole, divisori per cassetti, ganci da applicare all’interno dell’armadietto, organizer e altri accessori intelligenti. In questo modo, anche una cucina piccola potrà diventare più spaziosa e funzionale.
Mantenere l’ordine e la pulizia, non è essere maniche della casa, o ci riescono solo le casalinghe! Sono solo delle buone e corrette abitudini, e soprattutto un valido aiuto per non ridursi a dover impegnare giorni interi nel decluttering selvaggio della cucina, per chi lavora e ha poco tempo.
Desiré De Caria Interior Stylist
Esperta in Decluttering e Gestione degli spazi interni